Национальный перевозчик Киргизии Air Kyrgyzstan (QH) временно прекратил операции и отменил все рейсы ввиду столкновения его единственного самолёта с птицей.

Инцидент произошёл ещё 26 октября 2017 года — и с тех пор Boeing 737-59DWL находится на стоянке в аэропорту города Ош (OSS) на юге страны. Компании требуются запчасти к двигателю CFM International CFM56-3B1, частично повреждённому при поглощении животного.

Об этом генеральный директор Air Kyrgyzstan («Авиакомпания Кыргызстан») Жолдошбек Бектурганов сообщил в интервью агентству Спутник. Сколько ещё самолёт простоит на земле, он сказать затруднился.

Авиакомпания, базирующаяся в столичном аэропорту Манас (FRU), в летнем расписании осуществляла полёты между Бишкеком и Ошем, а также в Екатеринбург, Краснодар, Красноярск, Москву, Сургут и Урумчи. Свой нынешний 26-летний авиалайнер перевозчик получил от лизинговой компании в 2011 году.

В начале этого года Министерство транспорта и дорог Киргизии сообщало о включении Air Kyrgyzstan в список объектов, подлежащих приватизации, и об интересе к активу со стороны китайской China Southern Airlines (CZ).


Логотип авиакомпании Air Kyrgyzstan


Единственный самолёт авиакомпании Air Kyrgyzstan — 26-летний Boeing 737-59DWL.
Заметный на заднем плане Boeing 737-382 был возвращён арендодателю в сентябре 2016 года

Добровольная поддержка вместо рекламы

Команда проекта Aeronautica.online благодарна вам за уделённое внимание.

Если считаете, что мы достойны вашей поддержки, предлагаем инструмент для оценки (буквальной) наших усилий. Сумма в активном окне легко корректируется в любую сторону.

При проведении платежа Яндекс попросит ввести адрес электронной почты: на него мы отправим персональную благодарность. Просто письмо, которое наберём руками, без шаблона. И спросим вас о советах и пожеланиях.

Если обратная связь не нужна, можно указать фейковый адрес.

Читайте также  Сельскохозяйственная авиация требует господдержки и новой законодательной базы